欢迎访问沧州市机构编制网!
设为首页 | 加入收藏
首页
工作动态
监督检查
机关党建 外地传真
政策法规 理论研究
行政审批制度改革
事业单位分类改革
党政群机构编制管理 事业单位机构编制管理
行政体制改革 实名制管理 事业单位登记
站内搜索:
当前位置:> 党政群机构编制管理
《市级内设机构改革和精简人员编制实施方案》解读
原文作者:[编辑:综合科]  发布时间:[2017-5-24 13:48:17] 点击量:[5134]

机构精减不低于20%人员编制核减15%

——《市级内设机构改革和精简人员编制实施方案》解读


 提示:日前,我市制定的《市级内设机构改革和精简人员编制实施方案》提出,市级机关内设机构改革和精简人员编制改革共涉及57个机关(单位),市级机关内设机构精简比例不低于20%;市级机关使用的行政编制(含政法专项编制)、直属事业机构和承担行政职能的直属事业单位使用的事业编制,按照15%的比例一次性核减。
                                                         

                                                            优化市级机关内设机构,有压有保,其中精简比例不低于20%
  市级机关内设机构改革和精简人员编制改革涉及57个机关(单位),其中包括市委工作部门、市人大常委会办公室机关、市中级人民法院、市人民检察院、市政府工作部门、市政协办公室机关,市群众团体机关,市政府直属事业机构和承担行政职能的直属事业单位。
  按照《方案》要求,市级机关内设机构精简比例不低于20%。精简的重点为承担行政许可、行政权力、公共服务等职能,且与企业、基层和人民群众办事密切相关的业务科室。具体包括,取消带有计划经济色彩,不符合社会主义市场经济要求,不利于激发市场主体创造活力,阻碍资源自由流动的内设机构;整合职责相近、分工过细,职责交叉、任务量小、人员编制少的内设机构;行政审批事项和涉及基层、群众办事的职责要尽量向一个科室集中;适当压减整合负责文秘综合、政务运转、资产财务、后勤管理、人事等综合辅助性和机关内部管理等非业务机构;尽量减少挂牌机构。
  精简内设机构的目的不是单纯地为了减数量而减,而是为了切实解决机构叠床架屋、职能相互交叉、人浮于事、效率不高等问题。因此,在整体作减法的前提下,还将优化设置内设机构,做到有压有保——强化符合市委、市政府战略部署需要、服务经济社会发展、有利于部门履职尽责、有利于便民惠民的内设机构;强化发展规划和政策标准制定、经济发展趋势研判、制度机制设计,特别是加强事中事后监管、提供公共服务等方面的职能;推动非业务科室的机构编制资源向业务科室倾斜,提高业务机构和业务人员的比重;内设机构设置不强调上下对口,要突出主责主业,综合设置,实行大科室制,一般不设3人以下科室。
  此外,机关党委和离退休干部服务工作不能削弱,因人员编制较少,目前已合并设置的单位可维持现状不变。机关党委确需与其他科室合并的,要事先与市直工委汇报沟通,征得书面同意后,方可合并。
  

                                                 人员编制按照15%的比例一次性核减,不再重新核定工勤编制,现有工勤人员只出不进
  《方案》提到,市级机关使用的行政编制(含政法专项编制)、直属事业机构和承担行政职能的直属事业单位使用的事业编制,按照15%的比例一次性核减。精简人员编制后重新核定的编制数,将作为本单位的人员编制控制数。精简人员的编制任务,可通过收回本单位现有空编的方式来解决。如有些单位在收回空编后仍未达到编制控制数标准,将按照自然减员和人员流动情况来制定编制消化计划,逐步将人员调整到控制数以内。
  《方案》提到,将不再重新核定工勤编制,现有工勤人员只出不进,原工勤编制随着自然减员逐步核销。今后,机关确需工勤人员,可采取政府购买服务的方式解决,所需资金从其部门公用经费或批准使用的专项经费中统筹安排。加强办公信息化建设,切实提高工作效率。精简收回的编制,由市编委统筹考虑、动态管理,统筹调剂使用,主要用于充实和加强县级人员力量,用于服务经济社会发展的重点部门和领域。具体编制分配方案,将由市机构编制部门根据收回的编制数量和实际工作需要报市编委研究制定。
                                               

                                             一件事情尽可能由一个部门负责,确需两个以上部门负责的,要明确牵头部门和配合部门的责任
  根据《方案》要求,进一步理顺部门职责关系。坚持“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,对部门“三定”规定重新修订。对重新核定的部门职责进行逐项分解,对已经明确取消、下放、转移的职权一律清理到位,对应予保留的职权逐一落实到相应的内设机构。对部门之间职责交叉分散、界定不清晰的重新进行明确。一件事情尽可能由一个部门负责,确需两个以上部门负责的,要明确牵头部门和配合部门的责任。防止职能交叉、推诿扯皮,特别是事中事后监管和公共服务职能要落实到具体科室。对部门权力清单和责任清单进行调整和完善,做到权责清单可执行、可考核、可问责、高覆盖、高透明、高效能。权责清单要及时向社会公开。
  流程再造是这次改革的重点。根据《方案》要求,对实施的行政审批事项、其他行政权力事项和公共服务事项进行流程再造,简化办事环节和手续,优化办事服务流程,完善办事服务方式,明确服务标准和时限。大力加强行政审批规范化标准化建设,严格落实一窗受理、首问首办负责、并联审批、限时办结、审查工作细则、服务指南、服务承诺、审批信息互通共享、公开公示、一次性告知、追究问责等一系列制度。
  此外,对公共教育、劳动就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、文化体育、扶贫脱贫等与群众日常生活密切相关的公共服务领域,要明确细化公共服务事项,编制并公开公共服务清单。对所有行政权力和公共服务事项逐项编制办事指南和运行流程图,列明办理依据、受理单位、申请材料、示范文本及常见错误示例、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容。


信息来源:沧州日报,2017年5月18日

上一篇:我市召开全市政府职能转变和机构改革工作会议

下一篇:内设机构,如何调理才好(聚焦机构改革)

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明