欢迎访问沧州市机构编制网!
设为首页 | 加入收藏
首页
工作动态
监督检查
机关党建 外地传真
政策法规 理论研究
行政审批制度改革
事业单位分类改革
党政群机构编制管理 事业单位机构编制管理
行政体制改革 实名制管理 事业单位登记
站内搜索:
当前位置:> 党政群机构编制管理
市本级政府部门新“三定”规定实施
原文作者:[编辑综合科]  发布时间:[2016-3-1 15:23:02] 点击量:[1007]

较之前调整事项255项,明确部门监管职责256箱,界定部门职责交叉事项16项

在市直相关部门的密切配合下,我市市本级政府部门“三定”规定修订工作顺利完成并印发实施。本次修订工作共涉及31个政府部门和3个直属事业机构,修改职责表述306项,调整事项255项,明确部门监管职责256项,界定部门职责交叉事项16项。

修订“三定”规定(定部门职责、定内设机构、定人员编制),是政府职能转变和机构改革的一项重要工作。原“三定”规定至今已逾5年,期间部门职能发 生了较大变化,特别是本届政府进一步推进简政放权、审批事项整合、强化监管等工作,调整修订政府部门及其内设机构职责任务的需求也变得更加迫切。

据市编委办负责人表示,本次修订工作在坚持人员编制数、内设机构数和领导干部职数“三个不改变”前提下,紧紧围绕行政审批制度改革和加强事中事后监管等工作,着力突出简政放权、整合审批事项和强化事中事后监管工作。

在突出部门职能转变方面,对照行政审批事项目录和历年调整的行政审批事项,按照部门增加、强化的职责等不同情况分别列出,共调整事项255项。其 中,取消职责71项,如取消市食药监局药品零售企业经营许可证核发、换发和变更的职责,取消市卫计委预防性健康检查机构设置审批的职责,取消市人社局基本 医疗定点零售药店资格审查职责等;下放职责60项,如市教育局将市管民办学校设立、终止等审批职责下放到县(市、区),民宗局将少数民族成分变更职责下放 到县(市、区)等。同时,结合部门责任清单和工作实际,加强与法律法规和省政府相关部门“三定”规定无缝衔接,共调整修改306项职责表述。

在整合部门审批事项方面,进一步明确了行政审批科、行政审批职责。归并29个部门的行政审批职能,设立行政审批科室。明确将部门办理审批事项的职能全部集中在行政审批科,将行政审批科作为部门实施行政审批的唯一机构。行政审批承办科室由111个减少到29个。

在强化事中事后监管方面,严格落实审批监管分离,重新界定部门的监管职责,将市直部门保留、下放、取消和转变管理方式的四类事项确定为监管内容,共明确部门监管职责256项,落实部门承担任务职责的内设机构由36个增为78个。

在明确部门职责分工方面,凡涉及多部门负责的事项,根据法律法规,界定部门间的职责分工,明确各部门的职责和配合机制,明确牵头部门和主次责任,在 相关部门“三定”规定中表述一致。对食品安全、烟花爆竹安全监管、职业卫生监管、城市涉水事务、再生资源回收管理等16处部门职责交叉事项进行了界定,厘 清内设机构职责交叉25处。


上一篇:我市召开全市政府职能转变和机构改革工作会议

下一篇:我市深入推进经济发达镇行政管理体制改革试点工作

联系地址:沧州市运河区解放西路40号  邮政编码:061001  电话:0317-2027171
备案号:冀ICP备15025047号-1   沧州市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
免责声明